Analisis Kerentanan Bencana Berbasis SIG (Sistem Informasi Geografis) Menggunakan Metode Weighted Overlay dengan Scoring di Kecamatan Sekitar Gunung Api Semeru - Syuhada, Muhammad Farrel; Erfani, Sandri; Dani, Ilham; Sari, Okta Mulya; Wibowo, Rahmat Catur (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2022)
Fenomena meletusnya gunung api menjadi bencana yang tidak dapat dihindari namun dapat diprediksi dan diminimalisir dampak kerugiannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai hal tersebut. Status Gunung Semeru yang masih aktif saat ini memerlukan upaya mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Zona Rawan Bencana Gunung Semeru. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya mitigasi bencana erupsi gunung semeru sehingga diperlukan adanya Peta Zona Rawan Bencana Gunung Api Semeru yang mengacu pada Perka BNPB No. 2 Tahun 2012. Pembuatan Peta Zona Rawan Bencana Gunung Semeru menggunakan metode pengolahan serta analisis spasial Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan metode Weight Overlay untuk mengetahui zona kerentanan bencana erupsi pada wilayah penelitian. Hasil penelitian dapat dijadikan acuan dalam mitigasi kesiapsiagaan bencana pada permukiman di daerah sekitar Gunung Api Semeru sehingga dapat meminimalisir akibat dari letusannya.