PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOLOGI SEL BERBASIS BIOINFORMATIKA - Reni Istiningrum; Mohamad Amin; Umie Lestari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Cell biology is one of the important subjects in the Department of Biology, with a material very much but the practicum has not been implemented because of limited funding. The solution is to use bioinformatics. Methods used for validation is to use a questionnaire validation to validator matter experts, media experts and validator validator individuals. The results of the validation of subject matter experts is 77,6 with a decent quality aspects categories, media expert is 89,5 with a very decent quality aspects categories and individual validator is 80,6 with a decent quality aspects categories. Therefore, to meet the criteria of an excellent book needs to do some revisions.Biologi sel adalah salah satu matakuliah wajib di Jurusan Biologi, dengan materi yang sangat banyak namun praktikum belum dilaksanakan karena keterbatasan biaya. Solusinya adalah dengan menggunakan bioinformatika. Metode yang dipergunakan untuk validasi adalah dengan menggunakan angket validasi untuk validator ahli materi, validator ahli media dan validator perorangan. Hasil validasi dari ahli materi adalah 77,6 dengan kategori aspek kualitas layak, ahli media adalah 89,5 dengan kategori aspek kualitas sangat layak dan validator perorangan adalah 80,6 dengan kategori aspek kualitas layak. Oleh karena itu, untuk memenuhi kriteria buku yang sangat baik perlu dilakukan beberapa revisi.