Pengolahan Limbah Cair Laundry menggunakan Ekstrak Biji Kelor sebagai Biokoagulan - Hermida, Lilis; Agustian, Joni; Azizah, Zahratul (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2023)
Hasil limbah cair laudry biasanya langsung dibuang ke badan air yang semakin lama akan menyebabkan pencemaran lingkungan karena tidak diolah terlebih dahulu. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan limbah cair laundry dengan menggunakan biokoagulan ekstrak biji kelor. Biokoagulan ekstrak biji kelor diperoleh dengan cara mengekstraksi biji kelor menggunakan larutan NaCl 1 M. Pengolahan limbah cair laundry dilakukan secara batch dengan cara mencampurkan 80 ml/L ekstrak biji kelor ke dalam 100 ml limbah cair laundry yang telah diatur pH nya menjadi 6-10. Analisa turbidity, COD dan fosfat pada limbah cair laundry dilakukan sebelum dan sesudah pengolahan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ini menunjukan bahwa efisiensi penyisihan kekeruhan, COD, dan Fosfat efektif dilakukan. Dengan kondisi pH optimum pada pH 6 yang menurunkan kekeruhan menjadi 15,5 NTU dengan persentase penyisihan hingga 97,22% dan COD hingga 65,05%. Sedangkan penurunan fosfat yang paling besar terjadi pada pH 8 dengan persentase penyisihan sebesar 95,48% hingga kadar fosfat menjadi 0,038 mg/L.