Potensi Gempabumi Di Sepanjang Sesar Semangko Segmen Lampung - Sarkowi, Muh; Wibowo, Rahmat Catur; Yogi, Ida Bagus Suananda (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2022)
Sistem sesar Sumatera segmen Semangko Lampung membentang dari teluk Semangko ke Utara sampai dengan depresi Suoh sepanjang 65 km memotong batuan gunung api. Patahan ini membentuk graben yang tidak simetri dengan orientasi barat laut–tenggara yang memiliki gawir sesar setinggi 500 m. Secara morfologi pergerakan lempeng dimulai dari bagian Tenggara, akibat gaya tektonik di daerah Teluk Semangko terus membuka pada waktu tertentu yang menyebabkan gempabumi. Akibat gaya yang terus bekerja maka lempeng di daerah tersebut terus membuka yang akan menyebabkan gempabumi mulai dari Teluk Semangko – Kotaagung – Suoh - Liwa dan Danau Ranau. Dari data kegempaan menunjukkan bahwa di sepanjang Patahan Semangko segmen Lampung pernah terjadi gempabumi yang besar dan merusakan, yaitu: Komering 1893, Ranau 1903 (7,5 SR), Kotaagung 1908 (6,4 SR), Suoh 1933 (7,5 SR), dan terakhir Liwa 1994 (7 SR). Tahun 1999 terjadi gempa yang cukup besar di daerah Tampang (6,4 SR) dan tahun 2021 di daerah Kotaagung (5,2 SR). Berdasarkan siklus gempabumi yang telah terjadi menunjukkan gempabumi besar disepanjang sesar Semangko segmen Lampung dimulai dari bagian Tenggara (Teluk Semangko) bergerak ke arah Timur Laut (Danau Ranau). Sehingga perlu diwaspadai potensi gempabumi di sebelah Timur Laut Kotaagung, mengingat tahun 1999 dan tahun 2021 telah terjadi di sebelah Tenggara Kotaagung.