Rancang Bangun Prototipe Turbin Archimedes Untuk Tangki Air Perumahan Dengan Formulasi Chris Rorres - Prasetyo, Candra Bagus; Golwa, Gian Villany; Kusuma, Tony Indra; Jabar, Maulana Abdul (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2022)
Rancang bangun prototype Turbin Archimedes dilakukan untuk dapat memaksimalkan energi potensial dari tangki penampungan air untuk dijadikan sebagai pembangkit listrik skala piko hidro. Jumlah sudu dan kisar ulir pada turbin ulir dijadikan sebagai Parameter internal, sedangkan radius luar turbin, panjang turbin dan kemiringan poros turbin dijadikan sebagai Parameter eksternalnya. Kedua parameter tersebut merupakan bentuk geometri dari turbin ulir. Debit dan head biasanya digunakan untuk menentukan Parameter eksternal. Diharapkan penelitian dari Rancang Bangun Turbin Archimedes skala laboraturium ini dapat dijadikan sebagai study eksperimental untuk pembuatan pembangkit listrik piko hidro. Bentuk geometri dari turbin ulir tersebut dapat diperoleh dengan menggunakan formulasi dari Chris Rorres. Hasil rancang bangun prototipe turbin Archimedes memiliki spesifikasi: kontruksi rotor memiliki 1 buah sudu ulir, kisar ulir 29,28 mm, radius sudu luar (Ro) 101,6 mm dan radius sudu dalam (Ri) 54 mm. kisar ulir sebesar 29,28mm, jumlah kisar sebanyak 12,06 dan kemiringan turbin efektif yaitu sebesar 35˚ .