Perhitungan gas content berdasarkan formula Kim pada seam batubara formasi Muara Enim - JUniarto, Reinaldi (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumberdaya batubara yang besar, salah satunya berada di formasi Muara Enim, Sumatra selatan. Pemanfaatan batubara biasanya digunakan untuk menghasilkan listrik melalui kalor hasil dari pembakaran batubara peringkat tinggi. Batubara tingkat rendah dapat menghasilkan gas metana yang disebut dengan Coal Bed Methane (CBM). CBM merupakan Gas Methane yang terdapat dan terbentuk pada Batubara selama terjadi aktivitas mikrobial (biogenic) atau panas (thermogenic) dalam proses pembentukan Batubara. Guna mendapatkan kandungan gas yang besar, maka seam batubara haruslah memiliki kedalaman yang besar juga. Semakin dalam maka semakin besar kandungan CBM. Salah satu hal yang berperan besardalam cbm adalah nilai gas content (GC) dan gas in place (GIP). Guna mendapatkan nilai gas content di perlukan perhitungan metode kim dengan menggunakan data proksimat batubara. Kemudian dilakukan perhitungan rumus Mavor Nelson untuk mendapatkan Gas in place dilokasi penelitian. Berdasarkan perhitungan formula kim dan rumus Mavor Nelson gas content sebesar 47-122,2 scf/ton dan gas in place sebesar 1628752 hingga 5987457 m3. berdasarkan penilaian gas content lokasi penelitian berpotensi sebagai pengembangan Coal Bed Methane.