Pengaruh Temperatur Air Terhadap pH Dan TDS Hasil Ekstraksi Kopi Arabika Gayo - Vabylita, Maria Fransisca; Haviz, Muhammad; Hutagaol, Adarson Wasborn; Andrian, Tevi Emiliana; Sari, Lufita (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2023)
Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari di dunia. Minuman kopi disiapkan dengan berbagai metode brewing salah satunya yaitu kopi tubruk. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh dalam ekstraksi minuman kopi, salah satunya yaitu temperatur air yang digunakan pada proses brewing. Temperatur air mempengaruhi karakteristik dari minuman kopi yang dihasilkan yaitu pH dan TDS. Penelitian ini dilakukan mengetahui pengaruh temperatur dilakukan variasi suhu 75,85,95oC dengan jenis kopi arabika Aceh Gayo. Dari hasil penelitian diketahui bahwa temperatur air terbaik pada proses brewing kopi yaitu pada temperatur 95oC dengan nilai pH yang dihasilkan yaitu 4,80 dan nilai TDS yaitu 3507 ppm.Angeloni, G., Guerrini, L., Masella, P., Bellumori, M., Daluiso, S., Parenti, A., Innocenti, M. (2019). What kind of coffee do you drink? An investigation on effects of eight 829 different extraction methods. Food Research International, 116, 1327–1335. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.10.022Da Silva Portela, C., de Almeida, I. F., Mori, A. L. B., Yamashita, F., de Toledo Benassi, M. (2021). Brewing conditions impact on the composition and characteristics of cold brew Arabica and Robusta coffee beverages. Lwt, 143, 111090.Eltri, A. P., Simanjuntak, E. A., Saputra, M. G., Haviz, M., Akbar, M. R., Nandini, N. P. A., Darni, Y. (2022). Pengaruh Waktu Blooming Dan Massa Air Terhadap pH, TDS, Dan EC Pada Kopi Robusta Liwa Lampung dengan Metode Aeropress. Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 3(1).Farah, A. (2012). Coffee Constituents. In Y.-F. Chu (Ed.), Coffee: Emerging health effects and disease prevention (Primera ed, pp. 21–58). John Wiley Sons.Gloess, A. N., Schönbächler, B., Klopprogge, B., D’Ambrosio, L., Chatelain, K., Bongartz, A., Yeretzian, C. (2013). Comparison of nine common coffee extraction methods: Instrumental and sensory analysis. European Food Research and Technology, 236(4), 607–627. https://doi.org/10.1007/s00217-013-1917-xMartauli, E. D. (2018). Analysis of coffee production in Indonesia. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(2), 112-120.Michelman, J., Carlsen, Z. (2018). The New Rules of Coffee: A Modern Guide for Everyone. Ten Speed Press.Parenti, A., Guerrini, L., Masella, P., Spinelli, S., Calamai, L., Spugnoli, P. (2014). Comparison of espresso coffee brewing techniques. Journal of Food Engineering, 121(1), 112–117. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.08.031Panggabean, I. E. (2011). Buku pintar kopi. AgroMedia.Prasetyo, A., Rahmanto, A. N., Putra, M. H. A. (2019). Simulasi Pembuatan Kopi Berdasarkan Metode Penyeduhan Manual Brewing. In Seminar Informatika Aplikatif Polinema (pp. 334-338).Rahardjo, P. (2012). Kopi. Penebar Swadaya Grup.Rao, N. Z., Fuller, M., Grim, M. D. (2020). Physiochemical characteristics of hot and cold brew coffee chemistry: The effects of roast level and brewing temperature on compound extraction. Foods, 9(7), 902.Santos, J. R., Lopo, M., Rangel, A. O. S. S., Lopes, J. A. (2016). Exploiting near infrared spectroscopy as an analytical tool for on-line monitoring of acidity during coffee roasting. Food Control, 60, 408–415. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.08.007Siahaan, J. A. (2008). Analisis daya saing komoditas kopi arabika indonesia di pasar internasional. Skripsi. Program Studi Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.Wicaksono, D. P., Lionardo, A., Halim, A. (2021). Faktor-Faktor Peningkatan Ekspor Kopi Indonesia Ke Mesir Tahun 2015-2020 (Doctoral dissertation, Sriwijaya University).