Pengaruh Waktu Dan Temperatur Polimerisasi Pada Pembuatan Poly(Lactic) Acid (PLA) Dengan Metode Ring-Opening Polymerization (ROP) - Darni, Yuli (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2024)
Poly(Lactic) Acid (PLA) disintesis menggunakan metode Ring-Opening Polymerization dengan tujuan mendapatkan waktu dan temperatur yang optimum. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu prepolimerisasi asam laktat, depolimerisasi pembentukan laktida dan pembukaan cincin laktida dengan variasi waktu 2 dan 4 jam dan temperatur 120C dan 140C. Hasil uji identifikasi FTIR menunjukkan belum ada sampel yang memenuhi bilangan gugus fungsi PLA standar, namun hasil yang mendekati PLA standar yaitu sampel Run2 pada waktu polimerisasi 2 jam dan temperatur 140C, pola spektrum FTIR menunjukkan adanya gugus hidroksil (OH) pada bilangan gelombang 3377,0 cm-1, CH3 pada 2989,3 cm-1, gugus karbonil (CO) pada 1729,5 cm-1, dan gugus eter (COC) pada 1215,1 cm-1. Massa molekul PLA sintesis yaitu 9117,327 gram/mol diukur dengan menggunakan Viskometer Ostwald, massa molekul yang didapatkan belum memenuhi PLA standar