Pengaruh proses ultrasonikasi terhadap ukuran serat selulosa dari batang sorgum - Azwar, Edwin; Darni, Yuli; Sulha, Mutia; Lismeri, Lia (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis serat selulosa dari batang sorgum dengan metode alkali–hidrolisis asam–mekanik. Pada proses kimia serat diektraksi dari batang sorgum dengan KOH 4%. Variasi dilakukan pada perlakuan mekanik yaitu waktu ultrasonikasi selama 60, 90, dan 120 menit. Serat selulosa yang diperoleh selanjutnya dianalisis morfologinya dengan menggunakan SEM. Hasil pengamatan morfologi ini menunjukkan bahwa serat tanpa sonikasi berukuran 10,21 mikron, sedangkan serat dengan ultasonikasi 60 menit, 90 menit, dan 120 menit berturut-turut berukuran 10,64 mikron, 9,253 mikron, dan 4,887 mikron. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama waktu sonikasi pada rentang yang dilakukan diperoleh ukuran serat selulosa yang semakin kecil.