Studi Interdisipliner Risiko Bencana Erupsi Gunung Berbasis SIG (Sistem Informasi Geografis) Menggunakan Metode Overlay Pada Daerah Sekitar Kawasan Gunung Marapi - Mahli, Razki Alfatah Khairu; Maharani, Malikha; Erfani, Sandri (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2024)
Bencana geologi seperti erupsi gunung berapi masih belum dapat diprediksi, menjadikan wilayah sekitar gunung berapi rawan akan ancaman tersebut. Gunung Marapi, salah satu gunung api aktif di provinsi Sumatera Barat Indonesia. Gunung Marapi menjadi ancaman serius bagi dua kabupaten terdekat, yaitu Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar. Berdasarkan data BPS tahun 2022 mencatat sebanyak 505.181 penduduk yang tinggal di sekitar wilayah tersebut. Aktivitas vulkanik Gunung Marapi pada 3 Desember 2023 menghasilkan tinggi kolom abu sekitar 5.891 meter dari permukaan laut atau sekitar 3.000 meter di atas puncak gunung. Penelitian ini menggunakan metode citra satelit dan referensi lainnya untuk memetakan kawasan yang memiliki potensi dan dampak terhadap bahaya erupsi Gunung Marapi. Risiko jika terjadi erupsi yang lebih besar akan menghasilkan potensi korban jiwa di masa depan. Oleh karena itu, pentingnya pemahaman yang mendalam untuk menanggulangi risiko erupsi dalam upaya mitigasi dan perlindungan terhadap masyarakat di sekitar Gunung Marapi