Perancangan Generator HHO Untuk Mengubah Air Menjadi Bahan Bakar Menggunakan Elektroda Grafit dan Katalis NaOH dengan Metode Elektrolisis - Syafutra, Muhammad Anggih; Alfernando, Oki; Muis, Lince; Haleza, Nur (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2022)
Indonesia mengisi sebesar 3,49% dari jumlah penduduk bumi dan sukses menduduki posisi ke-4 sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Dengan jumlah penduduk sebanyak itu, tentunya kebutuhan akan energi di Indonesia bisa dibilang sangat konsumtif. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan energi dalam negeri, energi alternatif sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan konsumtif akan energi di Indonesia, salah satu jenis energi terbarukan yang sangat potensial adalah mengubah air menjadi bahan bakar gas dengan metode elektorlisis. Pada penelitian ini, elektroda yang digunakan pada rangkaian alat konversi air menjadi bahan bakar (generator HHO) adalah elektroda grafit dengan menggunakan larutan NaOH sebagai katalis dengan 5 variasi konsentrasi, yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Dengan variasi konsentrasi akan didapat konsentrasi terbaik. Dengan efisiensi tertinggi pada konsentrasi katalis NaOH 20%, sebesar 63,95%.