Pembelajaran dan Asesmen Pada Satuan Pendidikan Anak Usia DIni - Disti Liana (Alihsanpublisher, 2024)
Pembelajaran dan asesmen memegang peranan penting dalam mendukung perkembangan anak usia dini (AUD) di satuan Pendidikan, dalam konteks pendidikan anak usia dini, penting untuk memahami bahwa setiap anak memiliki keunikan dan tempo perkembangan yang berbeda. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang diterapkan harus fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan individu anak. Melalui asesmen awal guru dapat mewujudkan pembelajaran terdiferensiasi. Tujuan kegiatan Loka Karya Pembelajaran dan Asesmen Pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini tersebut peserta diharapankan memahami urgensitas asesmen awal dan pembelajaran terdiferensiasi, mampu merancang dan mengimplementasikan asesmen awal pembelajaran serta dapat merancang pembelajaran terdiferensiasi sesuai dengan hasil asesmen awal, selain itu, bagi kepala sekolah dan pengawas diharapkan memahami bentuk pendampingan kepada guru dalam menyusun dan melaksanakan asesmen awal dan pembelajaran terdiferensiasi. Adapun metode yang digunakan kegiatan tersebut antara lain pra pelaksanaan fasilitator dan peserta mempersiapkan media pembelajaran yang akan digunakan, pelaksanaan dimulai dengan doa bersama, sesi dimulai dari diri, eksplorasi konsep, kolaborasi, demontrasi kontekstual, elaborasi pemahaman, aksi nyata. Hasil dari Loka Karya tersebut peserta memahami materi pembelajaran dan asesmen dan dengan baik, hal ini terlihat dari antusiasme peserta dalam berdiskusi interaktif, hasil kerja kelompok yang dipaparkan serta pembuatan aksi nyata yang akan peserta laksanakan di satuan Pendidikan masing-masing.