MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA AKUNTANSI DENGAN PEMBERIAN APERSEPSI MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE - Nuris, Dudung Ma’ruf; Rahmawati, Setya Ayu (Universitas Negeri Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui penerapan model think pair share. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Malang dan subyek penelitiannyaÂ yaitu seluruh mahasiswa program S1 Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi. Jumlah subyek penelitian sebanyak 41 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data diambil dari populasi mahasiswa program S1 Pendidikan Akuntansi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis kualitatif meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi. Dari hasil analisis data diketahui bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model think pair share berlangsung selama 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 pertemuan. Penerapan model think pair share mampu mengatasi motivasi belajar siswa dengan melakukan penyesuaian terhadap langkah-langkah pelaksanaannya.Â