Sistem Informasi Akademik Taman Pendidikan Al Qur’an Baiturrahim Unit17 Berbasis Web - Soetomo, Sofian; Wulansari, Tina Tri Wulansari Tri; Alameka, Faza (Universitas Mulawarman, 2024)
Sekolah negeri maupun swasta merupakan instansi pemerintahan di bidang pendidikan yang selalu melakukan pengolahan data, baik data siswa, pendaftaran penerimaan siswa baru, data guru ataupun staf sekolah. Pada sekolah TPQ Baturrahim Unit 17 saat ini proses pengolahan data akademiknya masih belum terintegrasi. Sistem informasi akademik yang sedang berjalan belum memiliki database dan masih menggunakan aplikasi Ms.Excel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Akademik Taman Pendidikan Al-Qur’an (SIATPQ) Baiturrahim Unit 17 Berbasis Web. Pembuatan Sistem Informasi Akademiknya menggunakan metode pengembangan sistem Prototype 3 (tiga) langkah, yaitu Mendengarkan Pelanggan,Membangun atau Memperbaiki Mock-up dan Pclanggan melihat dan menguji Mock-up. Alat bantu pengembangan yang digunakan UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrograman HTML, PHP dan Bootsrap. Server basis data menggunakan Xampp dengan bundle MySQL Server. SIATPQ Baiturrahim Unit 17 Berbasis Web ini dapat membantu staf administrasi dalam kegiatannya mengolah data akademik sekolah karena semua data telah terintegrasi. Pengujian Aplikas menggunakan metode pengujian alpha yaitu Pengujian Black Box dan metode Pengujian Beta. Hasil dari keseluruhan Pengujian Alpha mendapatkan hasil sesuai harapan dan hasil rata-rata dari seluruh pertanyaan Pengujian Beta mendapatkan tingkat kepuasan sebesar 87,7 %.