PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ANGGOTA DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA MAPALA SUTHA UIN STS JAMBI - Muniroh, Azzahra; Mutamassikin, Mutamassikin; Ramadhani, Yerix (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
UIN STS Jambi memiliki beberapa Organisasi Kemahasiswaan yang disebut Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Unit Kegiatan Khusus (UKK), salah satunya adalah MAPALA SUTHA. Saat ini, UKM MAPALA SUTHA masih menggunakan metode manual untuk manajemen anggota, seperti pendaftaran dan pendataan yang dilakukan dengan formulir dan dicatat dalam buku rekap. Data anggota disimpan di lemari kantor, sehingga rentan terjadi kesalahan dan kurang terjamin keamanannya. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat membantu mengelola data anggota dan mempublikasikan kegiatan UKM MAPALA SUTHA, yang dapat diakses oleh semua orang dan dikelola oleh Badan Pengurus. Sistem ini dibuat menggunakan metode RAD (Rapid Application Development), dengan bahasa pemrograman PHP, HTML untuk desain web menggunakan Framework Laravel, dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box testing dan skala Likert.