Pengembangan Majalah Kimia Pada Materi Kimia Unsur Untuk SMA/MA Kelas XII di Kota Mataram - Rahmawati, Rahmawati; Sofia, Laela; Sofia, Fara Dwirani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan majalah kimia sebagai suplemen pembelajaran ditinjau dari kevalidan dan kepraktisan majalah kimia pada materi kimia unsur. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model Borg & Gall. Subjek penelitian ini adalah 19 orang guru kimia dan 100 siswa kelas XII MIPA SMA/MA di Kota Mataram (SMAN 2, SMAN 3, SMAN 6, SMAN 7, dan MAN 2) yang diambil dengan teknik multistage sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket respon guru kimia dan siswa serta dokumentasi. Pengambilan data respon guru kimia dan siswa menggunakan angket Skala Likert yang selanjutnya dilakukan analisis data kualitatif berdasarkan saran, komentar validator dan analisis data kuantitatif menggunakan rumus Aiken V dan persentase. Hasil penelitian meunjukkan bahwa validitas oleh ketiga validator menggunakan indeks Aiken’s V diperoleh nilai V pada komponen penyajian, pendukung penyajian, kelayakan isi, dan kebahasaan sebesar 0,78 dengan kriteria valid untuk diujicobakan dan nilai reliabilitas angket respon guru diperoleh sebesar 0,89% dengan kriteria sangat tinggi (sangat layak), angket respon siswa diperoleh sebesar 0,81% dengan kriteria sangat tinggi (sangat layak). Penilaian kepraktisan majalah kimia oleh guru kimia mendapat persentase sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis dan respon siswa terhadap majalah kimia diperoleh persentase sebesar 85% dengan kriteria sangat praktis. Oleh karena itu majalah kimia sebagai suplemen pembelajaran sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran kimia pada materi pokok kimia unsur.