Analisis Penggunaan Media Ular Tangga Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas 4 SDN Wonotingal - Rismawati, Ika; Nuroso, Harto; Poncowati, Lilik; Purnamasari , Iin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penggunaan media pembelajaran juga merupakan bagian keberhasilan dalam suatu proses pembelajaran. Namun kenyataannya media pembelajaran masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Kondisi tersebut disebabkan oleh kurangnya inovasi guru dalam memahami dan menggunakan media. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan siswa saat proses pembelajaran melalui penggunaan media ular tangga pada siswa di kelas 4 SDN Wonotingal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya guru dalam pemanfaatan media pembelajaran yang konkrit, sehingga siswa kurang berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek data dalam penelitian ini seluruh siswa di kelas 4 SDN Wonotingal yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, menyajikan beberapa jurnal dan literature ilmiah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil peneliti mengenai analisis penggunaan media ular tangga ini dapat meningkatkan keaktifan siswa dikelas 4 SDN Wonotingal. Hasilnya selama proses penelitian siswa sangat aktif dan antusias selama proses pembelajaran berlangsung dengan penggunaan media ular tangga. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.