Pengembangan E-Modul Sugar Dough Program Flip PDF Corporate Edition Bagi Siswa SMK Kuliner - Pramestia, Vivin Indira; Pangesthi, Lucia Tri; Handajani, Sri; Sulandari , Lilis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil pengembangan e-modul sugar dough program flip PDF Corporate Edition, (2) Kelayakan materi dan media e-modul sugar dough program flip PDF Corporate Edition bagi siswa SMK Kuliner, (3) Respon siswa terhadap pengembangan e-modul sugar dough program flip PDF Corporate Edition. Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan 4D dengan empat tahapan (define, design, develop, dan disseminate), namun karena keterbatasan waktu penelitian, maka penelitian ini dilaksanakan sampai tahap ke-3 yaitu develop. Validasi e-modul melibatkan tiga orang ahli materi, dan dua orang ahli media. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Pastry Bakery WU di SMKN 1 Buduran. Adapun teknik analisis data menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil e-modul yang sudah dibuat mencakup materi sugar dough yang dapat diakses dengan link https://online.flipbuilder.com/bphqr/qxyi/, (2) hasil validasi materi dan media dengan nilai rata-rata presentase 91,86% dan 94,09% termasuk dalam interpretasi sangat layak, (3) respon siswa memiliki rata-rata presentase 86,67% dengan presentase sangat baik. Hal ini mengimplikasikan bahwa e-modul hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran.