Pengembangan Video Tutorial Memasak Berbasis Singkong Materi Hidangan Kue Indonesia Untuk Siswa MAN 2 Madiun - Fitriani, Salsabila; Handajani, Sri; Purwidiani, Niken; Widagdo, Andika Kuncoro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan teknologi sangat berpengaruh dalam dunia pendidikan, sehingga menjadi hal yang tak bisa ditinggalkan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan media pembelajaran video tutorial memasak berbasis singkong pada materi hidangan kue tradisional Indonesia; 2) kelayakan materi dan media video tutorial memasak berbasis singkong pada materi hidangan kue Indonesia; dan 3) respon siswa terhadap media pembelajaran video tutorial memasak berbasis singkong pada materi hidangan kue tradisional Indonesia untuk siswa MAN 2 Madiun. Penelitian dengan model pengembangan ADDIE dilakukan hingga tahap development (pengembangan), dikarenakan waktu yang terbatas. Pengambilan data menggunakan angket untuk mengumpulkan data tentang kelayakan media, materi, dan respon siswa. Subjek penelitian terdiri dari 6 validator dan 32 siswa MAN 2 Madiun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) media pembelajaran video tutorial berbasis singkong tersebut dapat diakses menggunakan link https://bit.ly/SingkongGulung, https://bit.ly/LemetSingkong dan https://bit.ly/MataRoda; 2) kelayakan media dan materi terhadap media pembelajaran video tutorial memasak berbasis singkong dinyatakan sangat layak dengan skor rerata 90% dan 96%; dan 3) respon siswa terhadap media pembelajaran video tutorial memasak berbasis singkong sangat baik dengan skor rerata 89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial memasak berbasis singkong sangat layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.