Pengembangan e-modul Berbasis Flip Pdf Professional Elemen Hidangan Pelengkap untuk Siswa SMK Kuliner Fase E - Pembayun, Sekar Ayu Retno; Handajani, Sri; Miranti, Mauren Gita; Dewi, Ila Huda Puspita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Guru sebagai tenaga pendidik perlu memiliki pemahaman yang mendalam terkait inovasi pendidikan di era digital ini agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan e-modul berbasis flip pdf professional yang bertuhuan untuk mengetahui : 1) Hasil pengembangan e-modul berbasis flip pdf professional elemen hidangan pelengkap untuk siswa SMK kuliner Fase E. 2) Kelayakan materi dan media yang ada pada e-modul berbasis flip pdf professional elemen hidangan pelengkap untuk siswa SMK kuliner Fase E. 3) Mengetahui respon siswa terhadap e-modul berbasis flip pdf professional elemen hidangan pelengkap untuk siswa SMK kuliner Fase E. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE yang disederhanakan, namun hanya sampai pada tahapan pengembangan. Data dikumpulkan dengan kuisioner yang diisi oleh 3 validator media, 3 validator materi dan 33 peserta didik kelas X Kuliner 4 SMK N 8 Surabaya untuk respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil media pembelajaran digital digunakan melalui online dan dapat diakses pada https://bit.ly/ElemenHidanganPelengkap ; 2) Materi dan media pembelajaran digital berbasis flip pdf professional layak digunakan sebagai bahan ajar dengan kategori sangat layak (rata-rata 4,4 dan 4,2); 3) Respon siswa terhadap e-modul berbasis flip pdf professional memiliki kategori sangat baik(4,7). Kelayakan e-modul berdasarkan validasi dari ahli media dan ahli materi mendapatkan hasil validasi 87% dan 86% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji respon siswa rata-rata 93% dengan katergori “Sangat Baik”.