Konsep Pendidikan Islam Perspektif Syed Naquib Al-Attas dan Relevansinya Terhadap Sistem Pendidikan Islam - Irbadi, Luqman; Zubair, Maimum; Mareta, Mira; Muhtar, Fathurrahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan merupakan sarana potensial menuju keharibaan Allah. Keberhasilan pendidikan tidak akan terlepas oleh profesionalisme pendidik yang menjadi suri tauladan bagi peserta didik Penelitian kepustakaan (library research) yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Ada Empat tahap studi pustaka dalam penelitian yaitu menyiapkan perlengkapan alat yang diperlukan, menyiapkan bibliografi kerja, mengorganisasikan waktu dan membaca atau mencatat bahan penelitian. Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Bahan pustaka yang didapat dari berbagai referensi tersebut dianalisis secara kritis dan harus mendalam agar dapat mendukung proposisi dan gagasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan islam perspektif syed naquib al-attas mencakup makna dan hakekat pendidikan islam, kurikulum pendidikan islam, metode belajar mengajar dalam islam, re-westernisasi dan islamisasi ilmu pengetahuan Al-Attas memberikan gagasan tentang Islamisasi ilmu-ilmu, sebagai upaya untuk mengeliminasi unsur dan konsep pokok yang membangun kebudayaan dan peradaban Barat, khususnya pada ilmuilmu humaniora. Islamisasi ilmu pengetahuan menurut Al-Attas, berarti pembebasan ilmu dari penafsiran- penafsiran yang didasarkan pada teologi sekuler dan dari makna- makna serta ungkapan-ungkapan manusia sekuler.