Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kompetensi IPA di Sekolah Dasar Sedayu - Ambarwati, Naeni; Gularso, Dhiniaty; Erik Aditia Ismaya; Sari Puspitaningsih; Dewi Sofiyanti; Nur Soleh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi IPA melalui model Problem Based learning pada siswa kelas VI SD IT Anak Sholeh Sedayu tahun pelajaran 2023 sebnayak 32 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan menerapkan model pembelajaran Problem-Based Learning. Penelitian Tindakan dilakukan sebanyak dua siklus untuk setiap siklusnya terdiri dsari 4 tahap yaitu perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan kompetensi belajar siswa kelas VI SS IT Anak Sholeh Sedayu tahun pembelajaran 2023/2024. Hal ini dapat dilihat dari data sebanyak 93% telah tuntas dalam mencapai tujuan pembelajaran dan mengalami peningkatan kompetensi. Sekitar > 70% telah menunjukan sikap perbaikan berdasarkan proses uji ketrampilan yang dilakukan selama proses pembelajaran dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan kompetensi siswa dan mengetahui kompetensi guru dalam menguasai kelas untuk menciptakan pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan.