Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Simulasi PhET Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Satipa, Denda Anung; Susilawati, Susilawati; Hikmawati, Hikmawati; Gunada, I Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model problem based learning berbantuan simulasi PhET terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi elastisitas dan hukum Hooke. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Tempat penelitian di SMAN 1 Bayan, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran konvensional dan XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen diberikan perlakuan model problem based learning berbantuan simulasi PhET. Instrumen tes yang digunakan berupa soal uraian dengan jumlah 10 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Hasil analisis posttest didapatkan data terdistribusi normal dan homogen. Hasil analisis posttest didapatkan rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 77,00 dan kelas kontrol sebesar 67,91. Hasil uji N gain untuk kelas eksperimen diperoleh N gain skor sebesar 76,11% dengan kategori tinggi dan kelas kontrol sebesar 69,45% dengan kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil yaitu sebesar 3,30 dan sebesar 2,014, didapatkan hasil bahwa lebih besar dari sehingga ditolak dan diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan simulasi PhET terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik.