Pengaruh Model Learning Cycle 5E Terhadap Penguasaan Konsep Elastisitas dan Hukum Hooke Peserta Didik Kelas XI - Fauziah, Husrin; Ardhuha, Jannathin; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Rahayu, Satutik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh model learning cycle 5E terhadap penguaaaan konsep elastisitas dan hukum hooke peserta didik kelas XI. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pre test dan post test kontrol group design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMAN 7 Mataram berjumlah 214 peserta didik yang terbagi menjadi 6 kelas. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilih peserta didik kelas XI IPA 6 sebanyak 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 5 sebanyak 25 orang sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model learning cycle 5E, sedangkan kelas kontrol menggunakan model konvensional. Nilai rata-rata pre test dan post test yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 77,29 dengan kriteria baik dan kelas kontrol sebesar 65,73 dengan kriteria cukup baik . Data pre test dan post test untuk kedua kelas homogen dan terdistrbusi normal. Data penguasaan konsep peserta didik dianalisis menggunakan uji-t cuplikan kembar. Hasil analisis data pre test dan post test diperoleh nilai sebesar 5,60 dengan nilai sebesar 2,00 dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis uji persentasi N-Gain diproleh untukkrlas eksperimen 51,44 kriteria sedang dan kelas kontrol sebesar 27,10 dengan kriteria rendah. Dengan demikian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model learning cycle 5E terhadap penguasaan konsep elastisitas dan hukum hooke peserta didik kelas XI.