Studi Tentang Karakter Kewirausahaan Siswa Pada Mata Pelajaran PKK Menggunakan Model Pembelajaran Tefa di SMK Negeri 1 Lembah Gumanti - Oktavia, Rini; Yusmerita, Yusmerita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kewirausahaan merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa SMK. Kewirausahaan diajarkan dalam mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). PKK merupakan mata pelajaran yang terkait secara langsung dalam penanaman pendidikan kewirausahaan kepada siswa. Mata pelajaran tersebut dapat memberikan pemahaman dan keterampilan berwirausaha kepada siswa. Dalam mewujudkan jiwa kewirausahaan yang baik, siswa dituntut untuk memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, keberanian dan kreativitas. Teaching Factory merupakan model pembelajaran di SMK yang berbasis produksi/jasa yang mengacu pada standar yang berlaku pada industri serta dilaksanakan dengan mengupayakan suasana seperti yang terjadi di industri sesungguhnya. Penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakter kewirausahaan siswa pada mata Pelajaran PKK dengan model pembelajaran Teaching Factory ditinjau dari aspek keingintahuan, keberanian dan kreativitas. Jenis Penulisan ini adalah penulisan kuantitatif deskriptif. Lokasi penulisan ini adalah SMK Negeri 1 Lembah Gumanti. Jenis data yang digunakan dalam penulisan ini adalah data primer. Populasi penulisan adalah siswa kelas XII jurusan Tata Busana. Sampel penulisan ini berjumlah 52 orang siswa dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dengan skala likert. Data penulisan ini di olah dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penulisan menunjukkan bahwa karakter kewirausahaan siswa di SMK Negeri 1 Lembah Gumanti pada mata pelajaran PKK menggunakan model pembelajaran Teaching Factory dikategorikan tinggi. Hal ini dilihat dari 1) Karakter keingintahuan siswa dengan hasil penilaian rata-rata modus 3.9, median 3.9 dan persentase 78.3% dengan kategori tinggi. 2) Karakter Keberanian dengan hasil penilaian rata-rata modus 3.9, median 3.8 dan persentase 78.9% dengan kategori tinggi. 3) Karakter Kreativitas dengan hasil penilaian rata-rata modus 4.1, median 4.0 dan persentase 81.3% dengan kategori tinggi.