Implementasi Supervisi Pendidikan Demi Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Negeri 07 Sandai - Sumandi, Fudsin; Waruwu, Marinu; Halida, Halida; Enawaty, Eny (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar. Di SD Negeri 07 Sandai, implementasi supervisi dilakukan untuk memastikan proses pembelajaran berjalan efektif dan sesuai standar yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak supervisi pendidikan terhadap kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan secara berkala dan sistematis mampu meningkatkan kompetensi guru, serta memperbaiki strategi pembelajaran yang diterapkan di kelas. Kesimpulannya, supervisi pendidikan di SD Negeri 07 Sandai berperan signifikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan mendorong terciptanya lingkungan pendidikan yang lebih baik.