Peran Ekstra Kurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa Dalam Pembinaan Akhlak Siswa MAN 1 Mataram - Rahman, M Fathur; Nurrahmania, Nurrahmania (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Melihat dari maraknya pergaulan bebas yang dialami oleh para remaja muslim pada saat ini, tentu akan membuat kekhawatiran terhadap kondisi keimanannya masing-masing. Terlebih lagi apabila pengetahuan mengenai ilmu Agama yang dimiliki hanyalah sedikit, situasi ini sangat rawan mengingat sudah banyak sekali ideologi-ideologi dan pemikiran yang bermunculan untuk menghancurkan agama Islam. Tujuan Penelitian satu untuk Peran Remaja Musholla Asy-Syifa Dalam Pembentukan Akhlak Siswa MAN 1 Mataram. Kedua Macam-macam Kegiatan Ekstra Kurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa MAN 1 Mataram. Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat Kegiatan Ekstrakurikuler R emaja Musholla Asy-Syifa MAN 1 Mataram Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian lapangan dengan karakteristiknya deksriptif kualitatif yang dimana menggunakan tehnik pengumpulan data berupa Observasi, wawancara, Dokumentasi. Hasil Penelitian berdasarkan Peran Remaja Musholla Asy-Syifa Dalam Pembentukan Akhlak Siswa MAN 1 Mataram ada tiga peran pembinaan Remaja Musholla Asy-Syifa terhadapat peranya ada tiga (1) yang pertama Aspek Keimanan,(2) kedua aspek ibadah, (3)ketiga aspek pembiasaan akhlak. Macam-macam Kegiatan Ekstra Kurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa MAN 1 Mataram ada tiga macam kegiatan yang dikakukan oleh ekstrakurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa yaitu (1) pertama Tahfidz, (2) kedua Tahsin.