Pengaruh Moodboard Terhadap Hasil Belajar Desain Siswa Tata Busana SMKN 1 Ampek Angkek - Rahmadani, Latifa; Nelmira, Weni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar desain busana siswa kelas XI Tata Busana SMK N 1 Ampek Angkek menggunakan modul dengan Moodboard dan untuk menguji pengaruh penggunaannya terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain nonequivalent control group. Kelompok eksperimen menggunakan modul dengan Moodboard, sedangkan kelompok kontrol menggunakan modul . Sampel terdiri dari 55 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui rubrik penilaian keterampilan, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar desain busana pada kelas kontrol adalah 75,29, sedangkan pada kelas eksperimen adalah 85,42. Uji-t menunjukkan nilai thitung 2,455 > ttabel 2,00575 dengan sig. (2-tailed) 0,017 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan modul dengan Moodboard terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar desain busana.