Team Assisted Individualization Upaya Meningkatkan Keterampilan Praktek Mahasiswa Pada Mata Kuliah Dasar Teknologi Busana - Oktaviani, Vina; Husni, Rafikah; Aze, Hazevi Atila Yazel; Zamil, Ilham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan dapat dikatakan berkualitas jika pembelajaran dilakukan secara efektif dan efisien serta dapat memaksimalkan hasil belajar pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan mahasiswa dalam pembelajaran praktek mata kuliah dasar teknologi busana serta pengaruh hasil belajar menggunakan metode pembelajaran konvensional dan metode Team Assisted Individualization (TAI) pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian diperoleh pada pembelajaran menggunakan metode konvensional diperoleh presentase sebesar 82 % dengan tingkat penguasaan dalam kategori baik dan menggunakan metode Team Assisted Individualization (TAI) diperoleh presentase 87 % dengan tingkat penguasaan dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar praktek mahasiswa mengalami peningkatan dengan menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dan dapat berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan praktek mahasiswa pada Mata Kuliah Dasar Teknologi Busana.