Menciptakan Pembelajaran yang Efektif dengan Produktivitas Guru - Sumandi, Fudsin; Asriati, Nuraini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pembelajaran yang efektif merupakan salah satu hal yang penting dalam meningkatkan mutu di suatu lembaga pendidikan. Begitu pula yang dirasakan oleh satuan pendidikan di SD Negeri 07 Sandai. Implementasi peningkatan mutu melalui pembelajaran yang efektif tidak terlepas dari peran guru yang produktif. Guru yang produktif akan menghasilkan peserta didik yang kreatif dan inovatif. Namun untuk menunjang produktivitas guru, satuan pendidikan juga harus memperhatikan manajemen keuangannya. Ini dikarenakan produktifitas seorang guru akan tercipta apablia ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai yang nantinya dapat di gunakan untuk meningkatkan kinerja guru. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta studi dokumen yang dilakukan secara berkala dan sistematis demi melihat bagaimana manajemen keuangan yang baik yang diterapkan bisa memberikan dukungan pada produktifitas guru. Dalam penelitian ini peneliti menemukan fenomena bahwa dengan manajemen keuangan yang baik di suatu satuan pendidikan khususnya di SD Negeri 07 Sandai,dapat meningkatkan produktifitas guru yang berdampak pada pembelajaran yang yang diterima oleh siswa sehingga mutu pembelajaran akam ikut meningkat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktifitas guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, maka tidak terlepaa dari manajemen keuangan yang baik pada satuan pendidikan.