Kemampuan Pemecahan Masalah Termodinamika Peserta Didik Kelas XI dengan Model Pembelajaran Creative Problem Solving - Dewi, Alfiana Chandra; Harjono, Ahmad; Sutrio, Sutrio; Busyairi, Ahmad; Ayub, Syahrial (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah termodinamika peserta didik kelas XI di SMAN 1 Masbagik. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan desain non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Fase F kelas XI MIPA SMAN 1 Masbagik. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilihlah kelas XI MIPA 2 sejumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 1 sejumlah 36 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah sejumlah 5 soal uraian pada materi termodinamika yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah termodinamika peserta didik.