Manejemenen Pemasaran Sekolah dalam meningkatkan Imput Peserta Dididk di SMAN 1 Lenek - Sulistio, Iwan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Salah satu problematika sebagian sekolah saat ini dengan adanya penurunan input peserta didik. Oleh karena itu, sekolah perlu melakukan promosi sekolah, promosi sekolah cukup refresentatif meningkatkan minat calon peserta didik baru. Penelitian ini difokuskan pada manajemen pemasaran dalam meningkatkan input pesertadidik, dengan melihat idetifikasi pemasaran dan implementasi pemasaran yang dilakukan oleh SMAN 1 Lenek sebagai lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dilengkapi dengan dokumentasi. Data dianalis melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Penelitian ini menghasilkan: (1) Manajemen pemasaran SMAN 1 Lenek dalam meningkatkan input peserta didiknya melalui identifikasi pemasaran yaitu : Identifikasi Pasar, Tergetting, Segmenting, Deferensiasi Produk, Positioning, Pelayanan, dan Proses. (2) Implementasi manjemen pemasaran dalam meningkatkan input peserta didiknya adalah yang pertama melalui pemasaran langsung berupa sosialisasi, penyebaran pamflet, baliho, brosur, poster dan pemasaran mulut ke mulut (Word Of Mouth). Dan yang kedua melalui Via internet seperti Facebook, Instagram, Whatapp, Youtube dan Website.