Hubungan antara Komunitas Belajar dan Motivasi Belajar Guru terhadap Kinerja Guru - Novita, Novita; Radiana, Usman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kinerja guru merupakan faktor krusial dalam menentukan kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komunitas belajar dan motivasi belajar guru terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, yang melibatkan analisis berbagai sumber literatur untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara partisipasi dalam komunitas belajar dengan peningkatan motivasi belajar guru. Partisipasi aktif dalam komunitas belajar menyediakan dukungan sosial dan profesional yang mendorong guru untuk terus belajar dan meningkatkan kompetensinya. Motivasi belajar yang tinggi terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru di kelas, yang terlihat dari penggunaan metode pengajaran yang lebih inovatif dan peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya komunitas belajar sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi dan kinerja guru. Kesimpulannya, pengembangan komunitas belajar dan peningkatan motivasi belajar guru sangat penting untuk upaya meningkatkan kinerja profesional guru. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya institusi pendidikan mendorong pembentukan dan partisipasi aktif guru dalam komunitas belajar serta menyediakan program pelatihan yang dapat meningkatkan motivasi belajar guru.