Modul Interaktif Berbasis AI: Solusi Guru SD Pinaras Menghadapi Pendidikan 5.0 - Nababan, Kartyka; Kuendo, Wilce Anna Cahya; Siregar, Dina Mariana; Gulo, Wanselvina; Said , Astrid Padri; Baluntu, Wildayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tingginya intervensi teknologi dalam dunia pendidikan dan beban kerja guru sekolah dasar yang tinggi serta tidak dibarengi dengan kemampuan teknologi yang memadai menyebabkan rendahnya kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknologi media pembelajaran guru melalui pelatihan dan adopsi modul interaktif berbasis AI. Guru-guru sekolah dasar di Kota Tomohon menjadi populasi penelitian, dan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang dipilih adalah kelompok guru Pinaras sebanyak 22 orang, dan menggunakan metode eksperimen dengan analisis kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data berupa angka-angka melalui pre-test dan post-test guru. Data yang terkumpul diukur dan diinterpretasikan dalam bentuk Person Map yang menggambarkan bagaimana interaksi antara guru dengan jenis teknologi yang digunakan dalam proses pembelajaran, kemudian dianalisis dengan Rasch Model. Hasil penelitian menunjukkan nilai efektivitas sebesar N-Gain=0,95. Hasil analisis Person Map juga menunjukkan bahwa fitur yang memiliki pemahaman lebih rendah adalah otomatisasi tugas khususnya dalam pembatasan respon dan due date tugas. secara keseluruhan, modul interaktif berbasis AI menjadi solusi efektif bagi guru untuk menghadapi pendidikan digital saat ini.