Peran Program Indonesia Pintar (PIP) dan Keberlanjutan Pendidikan Peserta Didik di SMA Darul Hikmah Mataram - Sudaisy, Firman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Peran Program Indonesia Pintar (PIP) dan Keberlanjutan Pendidikan Peserta Didik di SMA Darul Hikmah Mataram. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Adapun masalah yang di teliti adalah Mekanisme pelaksanaan Program Indonesia Pintar (PIP) di SMA Darul Hikmah Mataram dan Peran Program Indonesia Pintar (PIP) dan Keberlanjutan Pendidikan Peserta Didik di SMA Darul Hikmah Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan Program Indonesia Pintar (PIP) di SMA Darul Hikmah Mataram mendapat dukungan penuh dari seluruh warga sekolah. Guru BK/operator PIP bersama admin dan bendahara sekolah bertanggung jawab atas pelaksanaan program ini. Mereka memastikan pengusulan data siswa penerima PIP dilakukan dengan benar, serta mengelola dana yang cair untuk membantu siswa melunasi kekurangan biaya sekolah. PIP berperan penting dalam membantu siswa melanjutkan pendidikan dengan meringankan beban ekonomi orang tua, mencegah siswa putus sekolah, dan mengajak anak yang sebelumnya tidak bersekolah kembali mendapatkan layanan pendidikan. Program ini juga berfungsi meringankan biaya pendidikan personal bagi siswa.