Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Fluida Dinamis - Trisnawati, Trisnawati; Ardhuha, Jannatin; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Hikmawati, Hikmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media animasi terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida dinamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMAN 7 Mataram yang berjumlah 214 orang dan terbagi ke dalam enam kelas. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 6 yang berjumlah 29 orang sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas XI MIPA 5 yang berjumlah 26 sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes tulis berupa soal pilihan ganda berjumlah 19 soal yang sudah lulus uji instrumen. Hasil dari penelitian menunjukkan behwa nilai rata-rata kelas XI MIPA 6 yaitu 70,0 dan nilai rata-rata kelas XI MIPA 5 yaitu 58,8. Hasil uji hipotesis menunjukkan kedua kelas homogen dan data terdistribusi normal. Menggunakan rumus t-test polled varians diperoleh sebesar 2,2 dan sebesar 2.0, sehingga lebih besar dari , maka H0 ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengeruh model pembeljaran berbasis masalah berbantuan media animasi terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida dinamis.