Pengembangan Buku Saku Digital Sanitasi Hygiene Berbasis Fliphtml5 Bagi Penjamah Makanan di Home Industry Kecap - Akbar, Calvin Novaldo Ilham; Pangesthi, Lucia Tri; Sulandari, Lilis; Handajani, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kurangnya pengetahuan penjamah pada produksi makanan merupakan sebuah penyebab terjadinya penularan penyakit maka perlu dilakukan dengan memberikan informasi melalui pengembangan buku saku digital tentang higiene sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil pengembangan buku saku digital sanitasi higiene berbasis fliphtml5 di home industry kecap, (2) kelayakan materi buku saku digital sanitasi higiene berbasis fliphtml5 di home industry kecap, (3) kelayakan media pada buku saku digital sanitasi higiene berbasis fliphtml5 di home industry kecap, dan (4) respon karyawan atau pengguna buku saku digital sanitasi higiene berbasis fliphtml5 di home industry kecap. Pada penelitian ini menggunakan pengembangan R&D dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan subjek penelitian yaitu terdiri dari 4 validator serta 25 karyawan home industry. Teknik analisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menunjukan: 1) buku saku digital berbentuk flipbook dapat diakses menggunakan link atau tautan; 2) kelayakan materi memperoleh nilai 82,5% kategori layak; 3) kelayakan media memperoleh rerata 86,7% kategori layak; 4) Penilaian respon karyawan/pengguna terhadap buku saku digital sanitasi higiene meperoleh nilai 82.3% interpretasi sangat baik.