Upaya Meningkatkan Kreativitas Warga Binaan Permasyarakatan Studi di Lapas Perempuan Kelas III Mataram - Zakhira, Dina; Yuliatin, Yuliatin; Alqadri, Bagdawansyah; Rispawati, Rispawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Lembaga Permasyarakatan Perempuan atau yang sering dikenal dengan sebutan LPP merupakan sebuah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) khusus perempuan yang dimana mereka dinyatakan bersalah oleh pengadilan. Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) selama berada didalam Lapas tidak hanya berdiam diri menunggu masa hukumannya selesai, melainkan selama di LPP Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) juga dibekali berbagai ilmu yang bermanfaat untuk kedepannya agar menjadi manusia seutuhnya termasuk berbagai kegiatan untuk mengasah keterampilan dan potensi dalam diri Warga Binaan Permasyarakatan (WBP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dari Lembaga Permasyarakatan Perempuan dalam meningkatkan kreativitas Warga Binaan Permasyarakatan (WBP)nya dan untuk mengetahui apa saja fakto pendukung dan penghambat LPP dalam meningkatkan kreativitas Warga Binaan Permasyarakatan (WBP)nya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode dekstiptif. Dengan informan penelitian yaitu pimpinan Lembaga Permasyarakatan yang mengetahui tentang pendampingan dalam peningkatan kreativitas Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) di Lapas Perempuan Kelas III Mataram dan Kasi Pembinaan Lembaga Permasyarakatan Kelas III Mataram. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu berbagai peranan yang dilakukan oleh Lembaga Permasyarakatan Perempuan Kelas III Mataram untuk meningkatkan kreativitas Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) yaitu dengan pelatihan keterampilan, program seni dan budaya, wirausaha kreatif, dukungan psikolog, kerjasama dengan instansi lain dan pemberian penghargaan dan pamerah hasil karya Warga Binaan Permasyarakatan (WBP). Adapun ada beberapa faktor pendukung dan pengahambat, faktor pendukungnya yaitu prasarana yang baik, dukungan dari keluarga, program yang tersruktur sedangkan hambatannya adalah kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM).