Pengaruh Model Pembelajaran FGD (Focus Group Discussion) Berbantuan Poster Terhadap Partisipasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Erlina, Ayu; Sukardi, Sukardi; Wahidah , Ananda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Partisipasi belajar merupakan salah satu tolak ukur untuk melihat ketercapaian tujuan pembelajaran, apabila partisipasi belajar peserta didik baik, maka kemungkinan besar tujuan pembelajaran yang sudah direncanakan oleh guru dalam RPP dapat didicapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan model pembelajaran FGD (Focus Group Discussion) berbantuan poster terhadap partisipasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment, sedangkan design penelitian yang digunakan adalah Posttest Only With Nonequivalent. Populasi yang diteliti adalah peserta didik SMAN 10 Mataram dengan sample dari dua kelas yakni XII-IPS D sebagai kelas eksperimen dan XII-IPS E sebagai kelas kontrol, dengan menggunakan teknik pengambilan simple random sampling. Instrumen pengumpulan data telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mendapat rata-rata skor (38,06) lebih tinggi dari kelas kontrol (28,84), data tersebut menunjukan adanya perbedaan rata-rata skor yang diperoleh kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran FGD (Focus Group Discussion) berbantuan poster berpengaruh pada partisipasi belajar Sosiologi.