Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar (Studi Kasus di Kelas IVA SDN 32 Cakranegara) - Samitri, Hilda Mita; Sudirman, Sudirman; Angga, Prayogi Dwina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada tema gaya hidup berkelanjutan di kelas IVA SDN 32 Cakranegara. Jenis penelitian ini menggunakan jenis studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, data display (penyajian data) dan conclusion drawing and verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila ini ada beberapa aspek yang sudah terlaksana yaitu memahami P5, menyiapkan ekosistem sekolah, dan desain P5. Dalam pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila ini memiliki beberapa tahap yaitu tahap pengenalan, tahap kontekstual, tahap aksi, dan penutup yaitu melaksanakan gelar karya. Evaluasi projek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu melakukan evaluasi proses melalui pengamatan selama kegiatan P5 berlangsung dan guru sudah membuat rapor projek pada akhir tahun ajaran 2023/2024. Didapatkan kesimpulan melalui analisis peneliti terhadap projek penguatan profil pelajar Pancasila pada tema gaya hidup berkelanjutan di kelas IVA SDN 32 Cakranegara sudah terlaksana dan berjalan akan tetapi belum optimal sesuai dengan panduan P5 dikarenakan terdapat beberapa hal atau tahapan yang tidak dilakukan sesuai dengan panduan P5 dari Kemendikbudristek.