Manajemen Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Penerimaan Peserta Didik Baru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Subang - Rahmawati, Ai; Munawaroh, Mumun; Mukhlisoh, Mukhlisoh; AK, M. Fahmi Rofiudlofir. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan manajemen pemasaran pendidikan yang diimplementasikam di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Subang dalam meningkatkan jumlah siswa barunya. Dalam persaingan antar sekolah yang semakin ketat, Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Subang perlu mengelola aktivitas pemasarannya untuk menarik minat masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah seluruh stakeholder madrasah yang berperan dalam pengelolaan strategi pemasaran, serta siswa dan orang tua mereka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis data kualitatif melalui reduksi data, presentasi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam merencanakan strategi pemasaran pendidikan, Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Subang melakukan rapat untuk menyiapkan segala sumber daya yang dibutuhkan dalam menginformasikan penerimaan peserta didik baru (PPDB) kepada masyarakat dan melakukan segmentasi pasar terhadap lembaga pendidikan dasar baik sekolah dasar maupun madrasah ibtidaiyah di sekitar Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Subang. Kemudian dalam pelaksanaannya dilakukan dengan menerapkan strategi marketing mix dengan variebel-variebel pemasarannya yaitu product, price, place, dan promotion. Adapun evaluasi pengelolaan pemasaran pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Subang diadakan setiap akhir tahun dan melibatkan seluruh stakeholder madrasah.