Pengembangan Buku Saku Digital Sanitasi Higiene Berbasis Heyzine di Home Industry Pengolahan Croissant - Azka, Ahmad Rozzaqol; Miranti, Mauren Gita; Romadhoni, Ita Fatkhur; Pangesthi , Lucia Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Ketidaktahuan penjamah merupakan sebuah penyebab terjadinya penularan penyakit maka perlu dilakukan dengan memberikan informasi melalui pengembangan buku saku digital tentang higiene sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil pengembangan buku saku digital sanitasi higiene berbasis heyzine di home industry pengolahan croissant, (2) kelayakan materi buku saku digital sanitasi higiene berbasis heyzine di home industry pengolahan croissant, (3) kelayakan media pada buku saku digital sanitasi higiene berbasis heyzine di home industry pengolahan croissant, dan (4) respon karyawan atau pengguna buku saku digital sanitasi higiene berbasis heyzine di home industry pengolahan croissant. Pada penelitian ini menggunakan pengembangan R&D dengan model 4D menurut Thiagarajan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan subjek penelitian yaitu terdiri dari 4 validator serta 26 karyawan home industry. Teknik analisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menunjukan: 1) buku saku digital berbentuk heyzine dapat diakses menggunakan link atau tautan; 2) kelayakan materi memperoleh nilai 77% kategori layak; 3) kelayakan media memperoleh rerata 78% kategori layak; 3) Penilaian respon karyawan/pengguna terhadap buku saku digital sanitasi higiene meperoleh nilai 82% interpretasi sangat baik.