Pengembangan Potensi Peserta Didik Berbasis Nilai dalam Membentuk Generasi Unggul Melalui Multiple Intelligence - Khalil, Y Satria Hafizil; Zubair, Maimun; Mareta, Mira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan tulisan ini menguraikan pentingnya pendidikan dalam menggali dan mengembangkan potensi manusia. Pendidikan menjadi fondasi utama dalam pengembangan potensi manusia, memainkan peran kunci dalam membentuk karakter, keterampilan, dan kemampuan individu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan ini, potensi naluriah, indrawi, intelektual, dan spiritual peserta didik menjadi fokus utama. Konsep kecerdasan majemuk juga diperkenalkan sebagai cara yang efektif untuk memahami dan menghargai keunikan individu dalam pembelajaran. Model Pendidikan perlu dilakukan secara terpadu dan menyeluruh dalam membentuk individu masyarakat Indonesia yang seimbang dan berkualitas. Perlunya diterapkan pendidikan terpadu supaya adanya substansi saling berkaitan antara tripusat pendidikan secara fungsional dan kausalitas, mulai dari lingkungan keluarga, pendidikan formal di sekolah, hingga pendidikan masyarakat. Dengan mengintegrasikan ketiga model pendidikan ini secara harmonis, dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung perkembangan potensi penuh individu dalam semua aspek kecerdasan. Pengembangan potensi manusia harus dilakukan dengan bijaksana, terarah, dan bertahap agar potensi dapat berkembang dengan optimal.