Peran Pembelajaran IPA dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Pada Siswa Kelas III - Angelina Nazalina Haryono; Elyas Djufri; Bestiana Nizhomi; Retno Utaminingsih; Murniningsih; Rasyid Zuhdi; Qamariah (Piramida Akademi, 2024)
Tujuan–Kepedulian manusia terhadap lingkungan sekitar sudah mulai diabaikan, hal ini dikarenakan kepedulian terhadap lingkungan tidak ditanamkan sejak dini, yaitu usia sekolah dasar. Dengan adanya pembelajaran IPA di sekolah dasar kelas III, karakter peduli lingkungan dapat ditanamkan sejak dini. Penelitian ini dilalakukan untuk membentuk karakter peduli terhadap lingkungan pada siswa sekolah dasar kelas III melalui pembelajaran IPA. Metode–Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui literatur yang terkait dan studi dokumentasi. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis melalui data reduction, data display, dan conclucion dalam bentuk paragraf deskriptif. Hasil–Penelitian ini menyajikan data bahwa pembentukan karakter peduli lingkungan dapat dilakukan melalui pembelajaran IPA dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terjun ke lingkungan sekitar secara langsung. Model pembelajaran yang digunakan dalam upaya pembentukan karakter peduli lingkungan pada peserta didik yaitu Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan Contextual Teaching and Learning (CTL).