Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Kelas 2A SDN 1 Munggu - Elysia, Helga; Al Masjid, Akbar; Febrianto, Rendi (Piramida Akademi, 2024)
Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan yang mereka miliki dalam proses memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar peserta didik kelas 2A SDN 1 Munggu setelah diterapkannya model problem based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan Desain kemmis dan Mc taggart. Dalam penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaa, tindakan, pengamatan/observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 2A SDN 1 Munggu. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Keaktifan belajar peserta didik mengalami peningkatan pada observasi pra tindakan, siklus I, dan siklus II. Presentase rata-rata keaktifan belajar peserta didik pada pra siklus sebesar 36%. Pada siklus I presentase rata-rata keaktifan belajar peserta didik meningkat sebesar 43,75%. Pada siklus ke II presentase rata-rata keaktifan belajar peserta didik meningkat sebesar 70,5%.