PENGERINGAN KACANG TANAH MENGGUNAKAN MESIN PENGERING TIPE RAK HORIZONTAL (MULTI SMART SEED DRAYER) - Adila, Hifdzil; Indarto; Damion, Deka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, 2023)
Kacang tanah merupakan produk holtikultura yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, namun kacang tanah bersifat semi perishable sehingga memiliki umur simpan yang tidak lama. Kandungan air yang tinggi yang ada pada kacang tanah dapat dikurangi dengan pengeringan. Metode pengeringan menggunakan mesin pengering tipe rak horizontal mampu mengoptimalkan proses pengeringan khususnya pada benih karena dapat dilakukan pada waktu yang diinginkan sehingga kacang tanah dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mesin pengering tipe rak horizontal terhadap karakteristik pengeringan benih kacang tanah berupa kadar air, laju pengeringan serta perbedaan suhu, kelembapan dan lama waktu pengeringan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan mesin pengering tipe rak dengan memanfaatkan prinsip kerja dari mesin MSSD (Multi Seed Smart Drayer) dan dilakaukan pengukuran kadar air awal menggunakan metode gravimetri. Data perubahan massa benih kemudian dianalisis sehingga didapatkan data penurunan kadar air, laju pengeringan. Data suhu dan kelembapan didapat dari data logger. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, nilai karakteristik pengeringan biji kacang tanah serta perubahan suhu dan kelembapan menunjukkan perbedaan nilai pada setiap rak. Setelah dilakukan pengeringan selama 6 jam, kadar air awal benih kacang tanah yang bernilai 23,80% berkurang dengan nilai 17,20%.