Physical Quality of Lemongrass Powder (Cymbopogon citratus L.) From Microwave Oven Drying - Purbasari, Dian; Ariestasya, Salsabila Rafida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, 2023)
Serai dapur (Cymbopogon citratus L.) dapat dikenal sebagai tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat. Selain itu, serai dapur juga dapat digunakan untuk memberikan cita rasa yang khas pada suatu masakan. Penggunaan serai pada suatu makanan dapat dilakukan secara langsung dalam keadaan segar ke dalam masakan. Penggunaan serai dapur dalam bentuk yang segar dapat dikatakan kurang praktis dan tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Hal yang dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan serai salah satunya adalah dengan cara mengolah serai segar menjadi bubuk serai. Oleh karena itu, salah satu penanganan yang tepat untuk memperoleh mutu produk dengan kualitas baik dan mengurangi kerusakan yaitu dengan cara melakukan proses pengeringan menggunakan microwave. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik bubuk serai dapur hasil pengeringan microwave dan mempelajari hubungan daya microwave dan durasi penepungan yang berbeda terhadap mutu fisik bubuk serai dapur. Hasil penelitian menunjukan kadar air serai segar berkisar 85,928 – 87,208 % sedangkan kadar air bubuk serai dapur berkisar 5,876 – 9,728%. Serai dapur yang sudah melalui proses pengeringan dan penepungan selanjutnya dilakukan proses pengayakan menggunakan ayakan 60 mesh. Bubuk serai dapur yang lolos ayakan kemudian diukur mutu fisiknya. Mutu fisik bubuk serai dapur yang dihasilkan yaitu mutu fisik bubuk serai yang dihasilkan yaitu memiliki tingkat kecerahan (L) berkisar antara 78,48-90,87 ; tingkat kemerahan (a) berkisar antara -0,49 sampai – 1,45; tingkat kekuningan (b) berkisar antara 0,22 – 3,62; densitas curah berkisar antara 0,41 – 0,48 g/cm3; aktivitas air berkisar antara 0,33-0,40. Berdasarkan hasil analisis statistik, mutu fisik bubuk serai dapur dengan kombinasi perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan perbedaan daya microwave.