PENGEMBANGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA BERPRESTASI ANAK TENAGA KERJA INDONESIA (STUDI KASUS PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BLITAR) - Dian Fitri Nur Aini; Fattah Hanurawan; Hariyono Hariyono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This article contains the result of research on the learning motivation development of student good achievement Indonesian labor in the elementary school district in Blitar. This research based on the good achievement students which is the parents were Indonesian labor. This research aims to know the good achievement students needs related to the study activities. This research used the qualitative approach with the case study draft. Based on the research, the study motivation of student good achievement can grow well. It’s happen because the student good achievement needs related to the study activities are met.Artikel ini berisi hasil penelitian mengenai pengembangan motivasi belajar siswa berprestasi anak tenaga kerja Indonesia di Sekolah Dasar Kabupaten Blitar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya prestasi belajar baik yang mampu di raih oleh siswa yang merupakan anak dari orangtua yang berstatus sebagai tenaga kerja Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kebutuhan-kebutuhan siswa berprestasi yang berkaitan dengan kegiatan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, motivasi belajar siswa berprestasi dapat tumbuh dengan baik. Hal ini dikarenakan kebutuhan-kebutuhan yang berkaitan dengan kegiatan belajar siswa berprestsai dapat terpenuhi.