SOSIALISASI PRE-TREATMENT PADA KANDANG DAN KOTORAN TERNAK YANG RAMAH LINGKUNGAN DENGAN BIOAKTIVATOR DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN UMBULSARI - Dewi Ayu Savitri; Andi Eko Wiyono; Jani Januar; Siti Aisah; Nidya Shara Mahardika (LP2M Universitas Jember, 2022)
Desa Gunungsari merupakan salah satu desa yang hampir masyarakatnya memiliki hewan ternak yang digunakan sebagai sumber penghasilan sampingan dan utama. Namun keberadaan hewan ternak ini selain memiliki dampak positif, juga menimbulkan dampak negatif. Adapun dampak negatif yang ditimbulkan ialah adanya penumpukan kotoran ternak. Hal ini menyebabkan timbulnya aroma tidak sedap dan masalah kesehatan. Untuk menanggulangi hal ini dilakukan pengabdian melalui pendampingan pemanfaatan kotoran ternak dengan menggunakan EM4. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan edukasi sehingga masyarakat mitra dapat mengetahui cara untuk memanfaatkan kotoran ternak yang menumpuk secara mandiri. Pada pengabdian ini dilakukan dengan melakukan demonstrasi langsung pembuatan pupuk menggunakan EM4 dan kotoran ternak. Selain itu dilakukan pula sesi sharing dengan perwakilan mitra sasaran. Dengan adanya hal ini menyebabkan penambahan pengetahuan sehingga masyarakat mitra yang lain dapat menerapkannya.