DESAIN MESIN ROL PELAT UNTUK MEMBANTU MASYARAKAT DI DESA WIROLEGI KABUPATEN JEMBER, JAWA TIMUR - robertoes koekoeh koentjoro wibowo; siswoyo soekarno (LP2M Universitas Jember, 2022)
Bengkel teknik BAHARI JAYA TEKNIK merupakan bengkel kategori Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berlokasi di Jalan Sritanjung Desa Wirolegi Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, Jawa Timur. Bengkel ini bergerak dalam usaha pembuatan pagar rumah, pembuatan kanopi, pembuatan dan perbaikan alat-alat sederhana. Saat ini pesanan pada bengkel teknik Bahari Jaya Teknik cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Banyak diantaranya adalah pesanan dalam membuat profil yang memerlukan proses pengerolan. Permasalahan utama bagi bengkel teknik Bahari Jaya Teknik adalah tidak tersedianya alat rolling pelat tersebut sehingga perlu adanya alat rolling pelat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah terpenuhinya peralatan mesin rolling pelat untuk bengkel teknik ini untuk membantu melakukan proses manufakturing roll pelat. Sehingga membuat pekerjaan di bengkel teknik ini menjadi lebih efektif dan efisien. Untuk membantu memecahkan masalah di Bengkel Teknik Bahari Jaya Teknik maka Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Desa Wirolegi, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember mendesain dan membuat alat pengerol (rolling) pelat. Pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dalam memecahkan masalah yang ada pada mitra, telah dilakukan studi literatur untuk membuat model mesi roll dengan gambar teknik. Dasar-dasar pemilihan perancangan elemen mesin dipilih berdasarkan teori dari perancangan elemen mesin. Alat ini sangat membantu bengkel yang menggunakan.